Полезные свойства какао издавна ценились учеными и гурманами. Название "Theobroma" - "пища богов", было присвоено дереву какао знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнем.
Испанское слово "какао" заимствовано из диалекта ацтеков, в котором обозначало "семечко".
Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена сначала измельчают, и отжимают из них часть масла, а затем окончательно измельчают до порошкообразного состояния.
Какао порошок, так же, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом, содержит не только вкусовые, но и питательные вещества.
В состав какао входят тонизирующие вещества - кофеин и теобромин, и интидипрессанты - фенилэфиламин. Какао богато флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения.
Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечана людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают роботоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают памать и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку "гармона радости" - эндорфина.
Пить напиток из какао полезно людям истощенным, ослабевшим от тяжелых болезней или после операции.
Какао порошок применяется в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Какао используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, шоколадных напитков. Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и молоко.
Поделиться с друзьями: